Мудрый журавлик: Женщины, в среднем, моргают вдвое чаще мужчин

Категория: Исследования
17 мая 2013

Щекоточный смех способствует регуляции многих функций в организме

30450
Щекоточный смех способствует регуляции многих функций в организме

Как показывают последние исследования ученых из Университета Грифсвальд в Германии, а также их коллег из Университетов Фриборг и Бэйзл в Швейцарии, во время смеха, вызванного щекоткой, активизируются другие участки мозга, нежели от смеха не от щекотки.

Щекотке ступней во имя науки подверглись около 30 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Щекотателями выступили друзья и близкие участников эксперимента. Во время смеха мозг испытуемых сканировали при помощи функционального магнитно-резонансного томографа. Далее каждого участника по отдельности попросили посмеяться понарошку прямо внутри МРТ, который измеряет приток крови к различным участкам мозга, что позволяет в режиме реального времени видеть карту активности мозга.

И смех от щекотки, и искусственный смех активизировали участки мозга, участвующие в лицевой мимике, а так же те области коры, которые отвечают за плач. Однако, как утверждают ученые, только щекоточный смех активизировал гипоталамус, который участвует в регуляции многих функций в организме, в том числе отвечает и за висцеральные реакции.

Смех от щекотки также активировал те участки мозга, которые, как полагают, отвечают за ожидание боли. По мнению ученых, это подтверждает идею о том, что щекотка вызывает оборонительную реакцию.

Как оказалось, щекоточный смех активизировал те же самые участки мозга, что и смех, вызванный шуткой. Однако, только юмористический смех активизировал мозговые зоны, отвечающие за так называемое поведение высшего порядка, а также участок мозга именуемое прилегающее ядро, которое является частью «центра удовольствия» в мозге.

Результаты данного исследования подтверждают гипотезу о том, что смех от щекотки является «строительным элементом» смеха, вызванного шуткой. Это предположение впервые было выдвинуто Чарльзом Дарвиным и Эвальдом Хеккером в конце 19 века. Детали данного эксперимента будут опубликованы в июньском выпуске журнала Cerebral Cortex.

Оценить:
Поделиться:
Об Авторе: 

Об Авторе

Переводчик, менеджер по туризму. Тяга к путешествиям привела меня в туризм, любовь к языкам - в переводчики. Специализируюсь на научно-популярной и общественно-политической тематике, однако всегда готова расширять и пополнять свои знания в других областях. Живу в городе Уфа с мужем и двухлетней дочкой.
Лилиана Каримова
Лилиана Каримова
Лилиана Каримова
Все статьи автора

Комментарии (0):

Добавить комментарий
« Добавить комментарий
» Добавить комментарий
CAPTCHA
Докажите, что вы не дроид - введите символы указанные на картинке
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Выгодные предложения

Все категории: